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10/10/2015 às 10:19:39
BRAGA PÃO DE QUEIJO COLOCA UM DOS SÍMBOLOS DE MINAS GERAIS NO MINEIRÃO

Fundado em 2014 na esplanada do novo Mineirão o Braga Pão de Queijo conquistou turistas,
créditos: uai

Fundado em 2014 na esplanada do novo Mineirão o Braga Pão de Queijo conquistou turistas, torcedores e frequentadores com sua receita com cinco vezes mais queijo que o usual e recheios saborosos, como pernil e linguiça artesanal. Mas pouca gente conhece a história do ‘Seu’ Braga, o fundador que dá o nome ao negócio e, aos 63 anos, empreende com sucesso no Vetor Norte.

 

“Minha mãe sempre nos dizia que o trabalho é que desenha o futuro que queremos ter”, contou Agenor Braga. Depois de inúmeros empregos na infância, seu dom na culinária o fez cozinheiro da estação ferroviária de Corinto, no interior de MG, cidade em que nasceu e foi criado. No final da década de 60 veio para Belo Horizonte e, após um tempo como trocador de ônibus, entrou para a Aeronáutica. Paralelamente a carreira militar, vendia doces, como “bombocado” e canudinhos de doces de leite, pelas ruas da capital, principalmente aos domingos, na feira que acontecia na Praça da Liberdade.

O pão de queijo de sucesso surgiu só nos anos 90. “Já era noite e os meus filhos disseram que teriam que levar algum lanche para um piquenique coletivo no Colégio Santo Agostinho no dia seguinte. Como a mensalidade do colégio era alta e, naquele momento, nossos recursos mal davam para o essencial, fui até a cozinha, usei as lições de culinária ensinadas pela minha mãe, que era uma excelente cozinheira, e improvisei pães de queijo com os ingredientes que já tinha em casa”, lembra. Os filhos levaram os pães de queijo e a professora, os alunos e todos da escola se encantaram. “Falaram tão bem que decidi testar a receita com uma senhora cuja opinião era muito respeitada na região onde eu morava, a dona Leonor . Ela aprovou, elogiou muito e eu decidi investir no negócio”, diz.

 

Depois disso, Seu Braga começou a fabricar pão de queijo por encomenda. O negócio cresceu e em 2010 a produção ficou grande para a sua casa: ele abriu uma fábrica no Bairro Santa Inês para atender sues clientes: hoje ele vende para diversos estabelecimentos em Minas Gerais, além de lanchonetes e cafeterias em São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo.

Quando o estádio Governador Magalhães Pinto foi reinaugurado, o militar aposentado e empreendedor percebeu a chance de “trazer a paixão de todo mineiro, o pão de queijo, para o coração do Mineirão”, segundo suas próprias palavras.

Braga hoje divide o comando com seus três filhos, que conciliam suas carreiras com o negócio da família. “Temos muita gratidão por tudo que ele fez pela gente. Me lembro da dificuldade que era para pagar a escola, mas ele sempre dava um jeito e fazia muitas renúncias por nós. Acreditamos no diferencial da receita dele e, juntos, trabalhamos arduamente para que o empreendimento cresça a cada dia”, afirma Lucas Braga.

Delícias no Mineirão

O tradicional Pão de Queijo do Seu Braga pode ser comprado por R$ 4,00 na lanchonete do Mineirão. Farto e com muito queijo, ele também pode ser recheado com opções como o Pernil (ragu de pernil marinado em cachaça artesanal -R$8,90), que é o mais pedido. Linguiça Artesanal (linguiça artesanal mineira na chapa salteada com ervas finas - R$8,90), Costelinha Flambada (costelinha defumada flambada na cachaça, barbecue de goiabada e melaço - R$9,90), Lá de Corinto (carne seca e muito catupiry - R$9,90) e Veggie (pasta de queijo canastra e abacaxi, tomates secos e rúcula – R$9,90) são algumas das outras opções.

Outro destaque vai para os caprichados Burgers feitos com pão de queijo. São três opções: o Braga Burger (pão de queijo premium, hambúrguer de picanha, queijo ementhal, alface, tomate, picles, molho especial de mostrada Dijon – R$15,90), o Burger do Chef (Pão de queijo premium, hambúrguer de picanha, queijo canastra grelhado, alface e molho especial de queijo – R$14,90) e o PDQ Cheddar (pão de queijo premium, hambúrguer de picanha, cebola caramelizada em açúcar mascavo – R$14,90).

O Braga Pão de Queijo está localizado dentro do Estádio Governador Magalhães Pinto (Mineirão), na loja 4, da Esplanada Sul, e funciona de terça a domingo, das 15h às 21h.

COLUNISTA

PAULO PAIVA

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